无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 乐虎游戏 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
尊师礼仪
发布日期: 2014-03-24 10:15:00

     同学们,今天的集体午会,吴老师要来和大家谈谈尊师礼仪。

    我们都说学习知识为人类开辟了认识世界的道路,而我们的老师则带领我们打开了知识的大门。尊师重教是中华民族的传统美德。在中国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊重教师。历时上有名的汉明帝刘庄做太子时,博士桓荣是他的老师,后来他继位作了皇帝“犹尊桓荣以师礼”。他曾亲自到太常府去,让桓荣坐东面,像当年讲学一样,聆听老师的指教。他还将朝中百官和桓荣教过的学生数百人召到太常府,向桓荣行弟子礼。桓荣生病,明帝就派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。 还有我们伟大的主席毛泽东,也非常尊敬自己的老师,毛泽东八岁进家乡一个私塾念书,拜毛禹珠为师,一直读到十三岁。后来,谈起少年时的情形,他还特别感谢毛禹珠先生对他进行的启蒙教育。1965625日,毛泽东回到阔别了三十二年的故乡,他请来了韶山的老人们一起吃饭,席间,毛泽东给毛禹珠老师敬酒,老人感激地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛泽东却说:“敬老尊贤,应该应该!”
而我们作为新时代的小学生,我们是否也做到了尊敬师长呢?你是否在接受了老师的帮助后,客气地说一声“谢谢您”,你是否在和老师碰面时,微笑的说一声“老师好”,你是否在放学的路上见到老师时礼貌地说一声“老师再见”,你是否在违反了学校纪律时抱歉地向老师说一声“老师对不起”。
我们的老师一直勤勤恳恳地为每一位同学付出着,备课、上课、批改作业、督促我们学习,监督我们养成良好行为习惯。我们应该发自内心地爱自己的老师,尊敬老师。我们应该做到:
1.在校园中,无论是否是自己的任课老师,见到老师时都应主动问好,放学分别时和老师说“老师再见”。 
2.
进出校及上下楼梯遇见老师要主动让行。 
3.
进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入
4.问老师问题或请老师帮忙时都要用上礼貌用语“请”,获得老师帮助后要礼貌地说声谢谢老师,在办公室不随便翻阅老师的东西。 
5.
虚心听取老师的教诲,接受师长的教育。 
6.
对老师说实话、真话,不欺骗老师。 
7.
珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。 
8.
不顶撞老师,当与老师有不同的意见时,应该有礼貌地提出
9.
老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,等老师办完事或谈完话后再找老师。 
吴老师相信,作为乐虎游戏官网学生的我们,一定能做到以上几点,尊敬老师,拥有良好的尊师礼仪。
今天的集体午会到此结束。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
乐虎游戏官网
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095