无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 乐虎游戏 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
文明午餐演讲稿
发布日期: 2014-06-02 10:32:00
同学们、老师们: 大家中午好! 
    我们今天集体午会的主题是:倡导节约、文明用餐。 
    俗话说:民以食为天。我们每个人都离不开一日三餐,在上学期间,每个人至少有一餐是在学校的食堂吃的,每天在学校吃饭已经是我们学习生活的一部分,如何营造一个文明、有序、温馨的就餐环境,不仅关系着每一人的生活,而且直接体现了我们学校师生的整体形像。每一位同学都应从思想上认识到:用餐不仅仅是一种需要,还应是个人文明素养体现的过程。但可能很多人都忽视了这生活中普通的细节。下面几位同学的所作所为,就是这句话的真实写照。 
   甲乙同学:在排队盛汤时,你争我夺,汤撒一地,还是不肯罢休。难道一方不能做出让步吗?在团队中团结是最重要的,为了一点点事就大吵特吵,难道不觉得汗颜吗? 
    丙同学:在上楼梯时,边啃鸡爪,边朝楼梯上吐骨头。这种行为十分可耻,垃圾桶近在咫尺,你却将纸屑,食品袋、果皮随手丢弃,这与我们美丽、文明的校园极不和谐。 
    文明,就是在没有人注意你的时候所做的举动!也许大家都应该抽出短短一分钟的时间来问问自己:你是否在排队时插过队?你是否将鱼肉骨头、残渣等吐在地上?你是否用餐时高声喧哗、叫喊、戏闹?你是否在用餐前后,忘记了洗手?你是否挑食、厌食,将大量的饭菜倒掉?也许你不会在意那一点点饭菜,可是你知不知道在我们的同龄人中还有人吃不上饭,读不起书。我们从小就背过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,相信每个人都明白节约粮食的重要性。 
    开展学校文明就餐行动,就要从文明就餐的细节入手。 新学期,学校再向全校师生提出更高的要求,希望能共同遵守,相互督促,营造良好的文明就餐氛围。 
1、爱惜粮食,杜绝浪费,节约粮食是尊重他人劳动的表现,也是您高尚人格的体现。 
2、请不要随地吐痰、乱扔餐巾纸和食物残渣,注意自己的仪表、穿着和行为,给自己留下美好的回忆,也为他人创造干净整洁的环境。 
3、请爱护餐具,用餐前后不要用餐具敲击桌椅,发出噪声。
4、就餐时请勿大声喧哗,注意个人形象。 
5、规范用餐行为 
就餐前:要排队、有序进入食堂,不推、不拉、不抢、不插队、靠右行。嘴不出声,脚步轻轻,有序打餐。 
就餐时:吃饭时不讲话,不剩饭菜,有问题举手请教师解决。用餐时剩下的骨头等残留物,放入盘中,不得随手乱扔。用餐姿势正确,不得跪坐在凳子上,不得把脚踏在凳子上,更不能在就餐处跑动。按量取食,杜绝浪费。 
就餐后:少量的剩饭菜请弯腰轻轻倒入泔脚桶,用餐后要主动收拾好餐布、擦干净课桌,收拾好地面的卫生。就餐完后才可以到教室外适当活动,严禁剧烈活动,严禁在教学楼大声喧哗,保持有序上下教学楼。 

    老师们、同学们,“倡导节约、文明就餐”行动,需要广大师生与学校食堂工作人员的共同努力。请大家文明就餐,从我做起,从现在做起,“播种的是习惯,收获的是品格”。让我们以养成良好的社会公德,树立当代小学生良好的形象为目标,为共同营造一个文明、有序、温馨的就餐环境而努力! 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
乐虎游戏官网
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095