无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 乐虎游戏 书香校园 特色专题
德育天地
 
       活动评比
       行为规范
       家校共建
       社会实践
       升旗演讲
       少先队
 
 
首页  >  德育天地  >  行为规范  
行为规范
 
 
尊师礼仪
发布日期: 2014-09-08 10:34:00
 
    同学们,今天的集体午会,吴老师要来和大家谈谈尊师礼仪。
    我们都说学习知识为人类开辟了认识世界的道路,而我们的老师则带领我们打开了知识的大门。尊师重教是中华民族的传统美德。在中国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊重教师。历时上有名的汉明帝刘庄,他的老师是博士桓荣,当刘庄继位作了皇帝后,经常说“犹尊桓荣以师礼”。他曾亲自到太常府去,让桓荣坐东面,像当年讲学一样,聆听老师的指教。他还将朝中百官和桓荣教过的学生,有数百人之多,召到太常府,向桓荣行“弟子礼”。桓荣生病,明帝就派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口,便下车步行前往,以表尊敬。 还有我们伟大的毛泽东主席,也非常尊敬自己的老师,毛泽东八岁时,进家乡一个私塾念书,拜毛禹珠为师,一直读到十三岁。后来,谈起少年时的情形,毛主席还特别感谢毛禹珠先生对他进行的启蒙教育。1965625,毛泽东回到阔别了三十二年的故乡,他请来了韶山的老人们一起吃饭,席间,毛泽东给毛禹珠老师敬酒,老人感激地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛泽东却说:“敬老尊师,应该应该!”
而我们作为新时代的小学生,我们是否也做到了尊敬师长呢?在刚刚过去的教师节中,吴老师看到了我们乐虎游戏官网的同学们都为我们的老师献出了最真挚的祝福。但是仅仅在教师节当天给老师祝福可不够。在平常的日子里,你是否在接受了老师的帮助后,客气地对老师说一声“谢谢您”,你是否在和老师碰面时,微笑地对老师说一声“老师好”,你是否在放学的路上见到老师时礼貌地说一声“老师再见”,你是否在违反了学校纪律时抱歉地向老师说一声“老师对不起”。
我们的老师一直勤勤恳恳地为每一位同学付出着,备课、上课、批改作业、督促我们学习,监督我们养成良好行为习惯。我们应该发自内心地爱自己的老师,尊敬老师。所以,我们应该做到:
1.在校园中,无论是否是自己的任课老师,见到老师时都应主动问好,放学分别时和老师说“老师再见”。 吴老师发现,大部分同学在见到自己的或认识的任课老师时,都能做到主动问好,但是在见到其他老师的时候,可能出于害羞,没有主动向前问好。老师在这里希望大家都能够主动积极地向我们乐虎游戏官网的每一位老师礼貌地问好。
2.
进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入,开门关门的时候要注意轻推轻放,在办公室不随便翻阅老师的东西。这一点,大部分同学都能做得很好,希望大家能够继续保持。
3.问老师问题或请老师帮忙时都要用上礼貌用语“请”,获得老师帮助后要礼貌地说声谢谢老师。 
4.
虚心听取老师的教诲,接受老师的教育,对老师说实话、真话,不欺骗老师。
5.
按时完成老师布置的各项任务,珍惜老师的劳动成果, 尤其是老师批改好的作业,同学们一定要按照要求及时订正。
6.
上课时,尊重老师的辛苦备课,认真听讲,不随意插嘴,不顶撞老师,当与老师有不同的意见时,应该有礼貌地提出。
7.
老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,等老师办完事或谈完话后再找老师。 
吴老师相信,作为乐虎游戏官网生的我们,一定能做到以上几点,不仅能在节日里给老师送去祝福,更能在平常的学习中尊敬老师,拥有良好的尊师礼仪,认真学习,拿出优异的表现来回报我们辛勤劳动的老师。
今天的集体午会到此结束。
 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
乐虎游戏官网
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095