无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 乐虎游戏 书香校园 特色专题
乐虎游戏
 
       学生天地
       教师风采
       校园风景
 
 
首页  >  乐虎游戏  >  教师风采  
教师风采
 
 
《素质教育在美国》读后感
发布日期: 2015-10-28 13:31:00

《素质教育在美国》读后感

乐虎游戏官网朱春辉

利用暑期休息时间拜读了美籍华人黄全愈先生的《素质教育在美国》一书。作者本人虽是搞教育学的研究,但是他的这本著作并没有堆砌任何的教育理论,没有作多少抽象的演绎与发挥。他只是将他直观的所见、所闻、所思给记载了下来。在一种质朴的文风当中向读者贡献出充实的内容。该书通过黄先生自己的儿子在美国接受的教育一个个小故事,用简洁的语言把这些故事摆在我们面前,像发生在我们面前一样,简单,生动,鲜活!让我不禁把这些案例和自己在教学过程中所观察到的一些教学现象做了比较,引发了自己的思考。教育体制问题是一个大问题,中国近几年来一直在强调素质教育的重要性,可是我们应试教育的观念还是没有转变,到底是育分重要还是育人重要,在大部分老师和家长眼里,好学生就是分数高的学生,不会更多的去关注学生的学习态度,以及学生在学习过程中表现出来的学习兴趣等等。

作为一名体育老师,举个一个关于体育运动的例子,球类运动,在美国的孩子每到一个地方,社区里都有球队可以参加,可以观看并参加球队俱乐部的活动,还有专门的教练指导,专业性很强,甚至连体育教师都有非常强的运动技能和丰富的理论知识,学生从进入学校就可以选择自己感兴趣的项目,通过选拔可以进入自己喜欢的球队,从小学到初中再到高中有一系列的比赛,他们能把运动提升为一种文化。而在中国的学校里很少有自己的球队,大学里除了几个代表学校打球的校队,一只队伍只有十几个人集训,校级的比赛更是寥寥无几,中学里那就更严重了,家长担心体育运动影响孩子的学习,不让孩子参加球队训练,是要拿成绩的体育老师在求着家长让孩子训练,小学里,这种现象还稍微好一点,毕竟孩子还小,家长注重孩子身体的锻炼,他们觉得运动可以增强孩子的免疫力,少生病,在我们学校里一小部分家长还是比较孩子参加锻炼的。但是一旦觉得影响到了学习成绩,马上把他们叫回去,不让参加体育锻炼了。上学期,我看中了一个个头比较高的女孩子,想把她弄到球队来,学生听了倒是满心欢喜,回家问家长,家长有点犹豫,怕影响孩子学习,最后我苦口婆心的劝:我们队里XXX每次训练必来,成绩排名全年级前十,家长听了以后觉得放心了,才愿意把孩子交给我。再来讲讲专业性,负责业余训练的体育老师,大部分都有自己的专业,可是到了所在单位,不一定有自己所学的专业,比如在郊区学校,学校规模比较小,没有专门的网球场,很少有班级开网球课,我的同学到了单位很郁闷,觉得自己在专业上没有很好的发展空间。

再来说说“培养孩子的自信心”这方面。文章中作者举了他一个小学同学由于不敢公开投自己一票而丧失当选经理的例子,给我印象非常深刻,为什么美国人会毫无负担地公开自己对某个位子和事物的追求呢?作者认为,这是因为美国人从小就教育孩子要自信,不但要勇于肯定自己的追求,还要善于肯定自己的追求,而中国人首先考虑的不是应该做什么,而是别人将如何看我做这件事,我做不好别人会不会笑话我。在我教学过程发生中一些现象,在一节前滚翻教学课上,到了展示环节,我观察到有一位同学虽然体型比较胖,但是动作做得还是很好的,我说:XX同学,你上来给大家展示一下前滚翻的的动作。他瞬间脸红了,本来我是想给他一个机会,让大家表扬他,结果他很为难,上来以后,由于太紧张了,滚歪了,这时候同学们哈哈大笑,他的脸更红了,我立马严肃呵斥他们,鼓励这位同学再来一次,终于他鼓足了勇气,做了一个很漂亮的前滚翻的动作,趁这个时候我借题发挥了一把:同学们,不论在体育课上,还是在其他时候,可笑的不是做错动作或者做错事情,而是自己压根就不敢在众人面前展示自己,更可笑的是别人在做的不好的时候笑话别人,这种行为才更可笑。听了我的话,同学们很受教育,我觉得这个举动成了我这节课最大的收获。老师要多鼓励学生更自信,更要给学生施展自己才华的舞台,这样,自信之花才会开在漫山遍野。

国家教委主任朱开轩同志指出:“素质教育从本质上说,是以提高全民族素质为宗旨的教育。素质教育是为实现教育方针规定的目标,着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能、促进受教育者德智体诸方面生动活泼地发展为基本特征的教育。也就是说,素质教育要面向全体学生,而不是面向少数学生,要促进学生全面发展,而不是单纯应付考试,要培养学生的自主学习能力和自我发展能力,而不是让学生被动地、机械地接受知识。素质教育不是喊喊口号就能实现的,作为素质教育理念的实践者,我们奉献在一线的教师,我们在各自的领域,更应该转变观念,用先进的教育理念来武装自己的头脑,给学生提供更多的平台,让我们的学生变得更加自信,同时,希望为素质教育的实现提供更多的支持与保障。

                                                                                                       201592

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
乐虎游戏官网
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095